Entrée – Coupelle de jambon d’Ardenne

Et son sorbet ‘Jambon Melon’

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Ingrédients

  • Sorbet
  • 300 gr de jambon d’Ardenne en tranches épaisses,
  • 375 gr de sucre,
  • 1 litre d’eau,
  • 3 melons type cavaillon bien mûrs.

Accompagnement

  • jambon d’Ardenne en fines tranches,
  • 1 bouquet de cresson ou de roquette.

Préparation

Quantité :
pour 4 personnes
Temps de préparation :
1h

  • Porter à ébullition l’eau et le sucre, ajouter la moitié du jambon et laisser cuire 1 minute.
  • Retirer du feu et laisser refroidir avec le jambon.
  • Mettre la préparation au réfrigérateur, afin de faire prendre la graisse perdue par le jambon.
  • Après avoir retirer le jambon, filtrer soigneusement le sirop pour le dégraisser.
  • Prélever la chair des melons et la mixer très finement. Ajouter au sirop filtré et mettre en sorbetière.
  • Pendant ce temps, détailler en très petits cubes l’autre moitié du jambon.
  • Lorsque le sorbet commence à prendre, y ajouter les cubes de jambon et terminer la réfrigération.
  • Chemiser un cercle métallique ou, à défaut une tasse, d’une fine
    tranche de jambon et faire sécher 1/4 d’heure au four. Démouler pour
    obtenir une coupelle.

Conseil :
Sur
votre assiette, déposer le bouquet de salade et la coupelle de jambon
séché, dans laquelle vous aurez déposer votre sorbet « jambon melon ».

Si vous souhaitez présenter ce plat en entrée, prévoyez une ou deux
fines tranches de jambon d’Ardenne et un petit mesclun de saison. En
fin de repas ce plat peut remplacer le traditionnel jambon salade de nos grands-mères.