Entrée – Délice au vin de fleurs de Franchimont

Et au jambon d’Ardenne

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Ingrédients

Pour le bavarois :

  • 2 jaunes d’œufs,
  • 60 gr de sucre,
  • 1/4 l de lait,
  • 1/4 l de vin de fleurs
  • de Franchimont,
  • 1/4 l de crème,
  • 5 feuilles de gélatine,
  • 24 tranches de jambon d’Ardenne coupé fin.

Pour la sauce :

  • 4 dl de vin de fleurs de Franchimont.

Pour les pommes caramélisées :

  • 4 pommes,
  • 150 gr de sucre.

Préparation

Quantité : Pour 12 personnes

Temps de préparation : 39 minutes

Pour le bavarois :

  • Faire un ruban avec le sucre et les jaunes d’œufs.
  • Chauffer le lait.
  • Ramollir les feuilles de gélatine à l’eau froide.
  • Verser le lait bouillant sur le ruban et mélanger.
  • Réchauffer jusqu’à ce que cela nappe la stapule sans bouillir. Ajouter les feuilles de gélatine.
  • Laisser refroidir.
  • Lorsque la préparation est froide ajouter le vin de fleurs et la crème battue en chantilly sans sucre.
  • Mouler les bavarois et laisser au frigo durant 1 heure.

Pour la sauce :

  • Réduire le vin de fleurs jusqu’à obtention d’un sirop.

Conseil :
Démouler les bavarois sur une assiette.
Disposer les tranches de jambon en chiffonnade sur le bavarois.
Saucer harmonieusement autour du bavarois. Garnir de six morceaux de pommes caramélisées.