Entrée – Méli-Mélo de dégustations de chauds

Et jambon d’Ardenne

Large_meli-melo

Ingrédients :

  • 4 tranches de jambon d’Ardenne,
  • base de légumes blancs : (céleri, poireau, oignon)
  • 4 chicons,
  • 2 c à s de crème fraîche,
  • pâte feuilletée.

  • 125 gr de jambon d’Ardenne,
  • 100 gr de jambon à l’os fermier,
  • 3,75 dl de crème,
  • 190 ml de gelée,
  • 1 gros oignon,
  • vinaigre de framboise,
  • sirop de Liège.

  • 6 tranches de jambon d’Ardenne,
  • 2 œufs,
  • 1 c à s de ciboulette hachée,
  • un peu de crème fraîche.

  • 2 tranches de jambon d’Ardenne,
  • 1/2 l de lait,
  • 100 gr de tomme de Bastogne,
  • 150 gr de roux blanc.

  • 3 tranches de jambon d’Ardenne,
  • 150 gr de foie gras,
  • 200 ml de gelée aromatisée d’un vin de fruit.

Préparation

photo : ©Frank Croes

Quantité : Pour 6 personnes

Mousse de jambon d’Ardenne et confit d’oignons au sirop de Liège

  • Hacher les jambons à l’os d’Ardenne finement, passer au tamis.
  • Mélanger ce hachis avec la gelée légèrement chauffée et la crème battue au trois quart. Mettre au frigo.
  • Suer l’oignon émincé, déglacer avec le vinaigre, ajouter le sirop,
    cuire à feu doux avec un couvercle durant la moitié de la cuisson.
  • Tourelle de croquants de jambon d’Ardenne aux œufs de ferme brouillés à la ciboulette
  • Passer des fines tranches de jambon d’Ardenne coupées en trois à four chaud jusqu’à ce qu’elles deviennent dures et croquantes.
  • Monter les œufs brouillés, ajouter la ciboulette et déposer sur les tranches de jambon d’Ardenne.
  • Croquette de tomme de Bastogne au jambon d’Ardenne
  • Fondre le fromage dans du lait chaud, ajouter le roux, épaissir et ajouter le jambon d’Ardenne coupé en lamelles.
  • Mettre dans une plaque huilée sur deux
  • centimètres d’épaisseur, laisser refroidir une nuit au frigo, découper en dés et les paner.
  • Mille feuille en terrine foie gras de Hesbaye et jambon d’Ardenne, gelée au vin de fruits
  • Mettre dans le fond d’une terrine le jambon d’Ardenne. Mouiller de
    gelée, ajouter une couche de foie gras, de la gelée et continuer à
    monter dans la terrine en couches successives.
  • Laisser refroidir au frigo.

Conseil :

  • Passer au four la soupe +/- 5 minutes.
  • Couper une tranche de terrine qui sera accompagnée d’un petit triangle de pain toast chaud.
  • Réaliser une quenelle de mousse accompagnée du confit d’oignons.
  • Monter à l’aide d’un cercle les œufs brouillés en intercalent sur trois hauteurs une tranche de jambon croquant.
  • Passer à la friture les croquettes accompagner d’un coulis de tomates, si désiré.
  • Dresser si souhaité les 5 recettes sur assiette et garnir avec des herbes fraîches.