Entrée – Petite tartine au Jambon d’Ardenne cru

‘Salaisons les plaisirs de l’auberge’ et à l’œuf poché

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Ingrédients

  • 320 gr de pâte feuilletée,
  • 12 belles tranches de jambon d’Ardenne,
  • 4 œufs frais,
  • 1 dl de porto blanc,
  • 1 dl de crème entière,
  • 1/2 gousse d’ail,
  • 15 gr de persil plat,
  • 20 gr de germes de poireaux,
  • sel, poivre,
  • 1 tomate,
  • quelques feuilles de salade.

Préparation

Quantité : Pour 4 personnes

Temps de préparation : 30 min

  • Peler et écraser l’ail très finement. Laver et hacher le persil plat.
  • Dans une cocotte, mettre le porto et l’ail,
  • réduire de moitié et ajouter la crème.
  • Poursuivre la cuisson durant 5 à 10 minutes à petit feu, assaisonner et ajouter le persil plat, réserver.
  • Etendre la pâte feuilletée à 3mm d’épaisseur, découper en 4 cercles de 6 cm de diamètre.
  • Placer au four sur une plaque de cuisson
  • légèrement graissée et cuire à 180° durant 15 à 20 minutes. Réserver au four à 50°.
  • Cuire 2 litres d’eau dans une casserole assez profonde, ajouter 2 cl de vinaigre.
  • Casser les œufs dans des petits pots séparés, les plonger (pocher) dans l’eau vinaigrée frémissante.

Conseil :

  • Dresser
    en plaçant le cercle de pâte, un nid de jets de poireaux, l’œuf poché
    dessus et napper de sauce. Décorer alors les petites tartes de jambon
    cru.
  • Avant de passer à table, donner un tour de moulin à poivre sur chaque assiette.