Plat – Filet pur de porc au jambon d’Ardenne

Et à la bière d’abbaye

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Ingrédients

  • 800 gr de filet pur de porc,
  • 6 tranches de jambon d’Ardenne,
  • 6 petites tranches de fromage à pâte dure jeune,
  • 4 dl de Grimbergen triple,
  • maïzena,
  • beurre,
  • 1/2 c. à. c. de thym,
  • 1 feuille de laurier,
  • poivre,
  • 1 kg de pommes de terre,
  • 1 laitue.

Préparation

  • Couper le filet pur de porc en 6 morceaux. Sauter les morceaux de
    viande de tous les côtés dans du beurre très chaud. Retirer la viande
    de la casserole et déglacer avec la bière d’abbaye.
  • Barder chaque morceau de viande d’une tranche de jambon d’Ardenne, fixer éventuellement à l’aide d’un bâtonnet.
  • Remettre les morceaux de viande dans la casserole, épicer de thym, de laurier et de poivre.
  • Eplucher et laver les pommes de terre et les pocher dans de l’eau
    bouillante, les égoutter. Réduire les pommes de terre en purée, ajouter
    du beurre, sel et poivre. Couvrir et laisser mijoter pendant 10 minutes.
  • Disposer la viande sur un plat, déposer une tranche de fromage à pâte
    dure jeune sur chaque morceau de viande. Mettre sous le grill pendant
    quelques minutes jusqu’à ce que le fromage soit fondu.
  • Prendre le jus de cuisson et finir la sauce en liant au maïzena.
  • Laver et égoutter la laitue.
  • Servir.