Plat – Noix de jambon d’Ardenne

En pot-au-feu

Large_noix-jambon

Ingrédients

  • 1 noix de jambon d’Ardenne,
  • 20 os à moelle tronçonnés sur 5 cm
    de long,
  • 2 kg de petites pommes de terre, Charlotte ou Belle de Fontenay, tournées,
  • 6 carottes,
  • 1 céleri vert,
  • 1 botte de poireaux,
  • 1 botte de navet,
  • 1 chou vert,
  • thym,
  • laurier,
  • gros sel,
  • poivre,
  • noix de muscade,
  • 2 cueillerés à potage de baies de genévrier.

Préparation

  • Mettre la noix de jambon d’Ardenne dans une grande casserole d’eau
    fraîche et l’amener à ébullition pour la désaler un peu, retirer le
    jambon d’Ardenne, tenir le jus de cuisson et pocher la moelle.
  • Ensuite, le replacer dans une autre casserole d’eau froide et ajouter
    tous les légumes tournés, ainsi que les épices et laisser cuire pendant
    environ 20 minutes.
  • Ajouter les pommes de terre et continuer la cuisson 15 minutes.
  • Sortir le jambon et le couper en tranches épaisses.
  • Dans une assiette profonde, placer le jambon et un morceau de moelle pochée, des légumes et du jus.
  • Assaisonner la moelle de gros sel.
  • Servir avec de la moutarde forte et un peu de crème fraîche fouettée.