Entrée – Petite tartine au Jambon d’Ardenne cru
‘Salaisons les plaisirs de l’auberge’ et à l’œuf poché
Ingrédients
- 320 gr de pâte feuilletée,
- 12 belles tranches de jambon d’Ardenne,
- 4 œufs frais,
- 1 dl de porto blanc,
- 1 dl de crème entière,
- 1/2 gousse d’ail,
- 15 gr de persil plat,
- 20 gr de germes de poireaux,
- sel, poivre,
- 1 tomate,
- quelques feuilles de salade.
Préparation
Quantité : Pour 4 personnes
Temps de préparation : 30 min
- Peler et écraser l’ail très finement. Laver et hacher le persil plat.
- Dans une cocotte, mettre le porto et l’ail,
- réduire de moitié et ajouter la crème.
- Poursuivre la cuisson durant 5 à 10 minutes à petit feu, assaisonner et ajouter le persil plat, réserver.
- Etendre la pâte feuilletée à 3mm d’épaisseur, découper en 4 cercles de 6 cm de diamètre.
- Placer au four sur une plaque de cuisson
- légèrement graissée et cuire à 180° durant 15 à 20 minutes. Réserver au four à 50°.
- Cuire 2 litres d’eau dans une casserole assez profonde, ajouter 2 cl de vinaigre.
- Casser les œufs dans des petits pots séparés, les plonger (pocher) dans l’eau vinaigrée frémissante.
Conseil :
- Dresser
en plaçant le cercle de pâte, un nid de jets de poireaux, l’œuf poché
dessus et napper de sauce. Décorer alors les petites tartes de jambon
cru. - Avant de passer à table, donner un tour de moulin à poivre sur chaque assiette.