Entrée – Rouleau de Jambon d’Ardenne aux chicons du Pays
Accompagné des saveurs du plateau de Herve
Ingrédients
- 10 grandes tranches de jambon d’Ardenne,
- 5 c à s d’eau,
- 6 chicons,
- 5 gr de miel du pays,
- 2 oranges,
- 5 gr de ciboulette,
- 1 pamplemousse,
- 5 gr de coriandre fraîche,
- 1 pomme,
- sel, poivre,
- 150 gr de fromage de Herve piquant,
- 1 c à s de Pêket,
- 16 cerneaux de noix,
- 15 cl de Pomme d’Etienne,
- 4 c à s d’huile d’arachide,
- 60 gr de beurre,
- 1 c à s d’huile de noix,
- 10 gr de sucre,
- 1 c à s de vinaigre de cidre,
- 80 gr de menthe fraîche,
- 1 c à s de vinaigre balsamique,
- 8 fleurs comestibles (pensées),
- 60 gr de semoule cuite (comme pour le couscous).
Préparation
Quantité : Pour 6 personnes
Temps de préparation : 40 min
- Braiser 4 chicons avec le sel, le poivre, un peu de sucre, du beurre et un filet d’eau.
- Préparer l vinaigrette composée de cerneaux de noix hachés, de l’huile
de noix, de 2 c à s d’huile d’arachides, des 2 vinaigres et du Pêket
flambé, ainsi qu’une pointe de miel du pays. - Assaisonner et réserver.
- Préparer la semoule avec des fins dés de jambon, de Herve piquant, de
ciboulette et coriandre hachées, du sel et du poivre (pour les
découpes, essayer de respecter la brunoise). - Laver, sécher et effeuillez les chicons.
- Découper les oranges et le pamplemousse à cru.
- Découper la pomme en brunoise après l’avoir lavée et épluchée.
- Etaler le jambon restant sur le plan de travail. Farcir ces tranches
des divers ingrédients conservés à cet effet (Herve 100 gr, cerneaux de
noix hachés, oranges, pamplemousse, pommes et chicons). - Mettre la vinaigrette sur les légumes et refermer les rouleaux et réserver jusqu’au service.
- Flamber les chicons avec la Pomme d’Etienne et mettre sur l’assiette la
semoule à l’emporte-pièce avec ses garnitures personnelles et un
bouquet de menthe fraîche avec 2 pensées par assiette ainsi qu’un
concassé de tomates. - Disposer les deux rouleaux et servir directement.