Couper le filet pur de porc en 6 morceaux. Sauter les morceaux de viande de tous les côtés dans du beurre très chaud. Retirer la viande de la casserole et déglacer avec la bière d’abbaye.
Barder chaque morceau de viande d’une tranche de jambon d’Ardenne, fixer éventuellement à l’aide d’un bâtonnet.
Remettre les morceaux de viande dans la casserole, épicer de thym, de laurier et de poivre.
Eplucher et laver les pommes de terre et les pocher dans de l’eau bouillante, les égoutter. Réduire les pommes de terre en purée, ajouter du beurre, sel et poivre. Couvrir et laisser mijoter pendant 10 minutes.
Disposer la viande sur un plat, déposer une tranche de fromage à pâte dure jeune sur chaque morceau de viande. Mettre sous le grill pendant quelques minutes jusqu’à ce que le fromage soit fondu.
Prendre le jus de cuisson et finir la sauce en liant au maïzena.